Escalier de ville, Bernay

De la pierres naturelles en grès et un béton décoratif aspect bois ont été utilisés pour reconstruire et rénover cet escalier de ville à Bernay.

Cet escalier, conçu par Thalweg Paysage, est situé à Bernay, petite cité normande de l’Eure caractérisée par ses maisons en torchis et bois.
Les deux premières volées ont été entièrement reconstruites avec des blocs de grès et sont bordées de murets en briques du pays.
La troisième volée est rénovée à l’aide d’une couche de béton mince, imprimée d’un veinage aspect bois : une première en France dans ce type d’opération.

Le chantier fut titanesque, non en raison de sa taille ni de sa vocation (la montée vers le Calvaire), mais en raison de la forte pente du terrain.
La logistique et le matériel furent donc ici particuliers, et les élévateurs de forte puissance pour affronter le dénivelé.